Историческая справка (Гондор)

После того, как Исильдур передал короевскую власть в Гондоре сыну Анариона Менельдилю, Гондор более тысячи лет приумножал свои богатства и власть, хотя в пограничье война не угасала ни на один день.
В 490 году, при Остогере, седьмом короле, впервые произошло нападение Диких с востока, но сын короля Таростар разогнал их; за это он получил прозвище Ромендакиль - Победитель Востока. Впоследствии, в 541 году, Ромендакиль погиб в битве с другой дикой ордой. За смерть отца отомстил Турамбар, заодно отодвинув границу Гондора намного дальше к востоку.
С Тараннона, двенадцатого короля (830-913гг.), идет династия королей-мореходов. Они строили корабли и распространили власть Гондора на побережье к западу и к югу от устья Андуина. Чтобы увековечить победы своего флота, Тараннон принял имя Фаластур, что значит Властитель Берегов.
Его племянник и преемник, Эарниль I, отстроил заброшенный древний порт Пеларгир и создал могучий флот. Он осадил Умбар с моря и с суши, взял его и превратил в большой порт и крепость. Обширный полуостров и закрытый Умбарский залив издавна принадлежали нуменорцам, но там обосновались те из них, кто склонялся на сторону Саурона, так называемые "черные нуменорцы". Они особенно ненавидели сторонников Элендиля. После падения Саурона они быстро вымерли либо смешались с другими племенами Средиземья, но передали им враждебность к Гондору. Поэтому Умбар удалось взять только с большим трудом.
Сын Эарниля Кириандиль продолжал строить флот, но жители Харада, подстрекаемые изгнанными из Умбара правителями, напали на новую крепость превосходящими силами, и король Кириандиль пал на поле битвы в Харадвайте. Осада Умбара длилась долгие годы, но город остался за Гондором благодаря морскому могуществу державы. Сын Кириандиля Кириагер терпеливо собирал силы, а затем напал на осаждающих и с моря, и с суши, переправился во главе большого войска через реку Харнен и в прах разбил войско Харада, чем и вынудил его правителей признать превосходство Гондора (1050 год). Кириагер взял себе имя Хиармендакиль - Победитель Юга.
До самого конца долгой жизни Хиармендакиля никто не смел ставить под сомнение его власть. Он правил сто тридцать четыре года – это было самое долгое, за единственным исключением, правление в истории рода Анариона. При нем Гондор достиг вершин расцвета. Королевство раскинулось на север до реки Келебрант и южной границы Лихолесья; на запад – до реки Гватло, на восток – до моря-озера Рун, а на юг – до реки Харнен и далее по берегу до полуострова и порта Умбар. Жители долин Андуина признавали власть Гондора, Харад платил дань, а сыновья его князей жили при дворе короля в качестве заложников. И хотя Мордор и был заброшен, но на всех его перевалах высились могучие крепости, и в них бодрствовала неусыпная стража.
Пика своего могущества Гондор достиг к 1200 году, при короле Атанатаре II Славном. Говорили, что в Гондоре детишки играют драгоценными камнями, как песком. Атанатар, однако, проводил жизнь в роскоши и не желал утруждать себя сохранением полученного наследия. И таковы же были оба его сына, Нармакиль и Калмакиль. При Атанатаре Гондор стал клониться к упадку. Дальние походы больше не устраивались, и держать границы становилось все сложнее, не говоря уже об их расширении, что не могло не вызвать недовольства среди военной знати Гондора. Кроме того, это привело к ослаблению влияния королевства на соседние территории. Несомненно, происходящее не ускользнуло от внимания врагов Гондора.
Сын Калмакиля Миналкар (впоследствии коронован под именем Ромендакиль II) был человеком деятельным, и в 1240 году его дядя король Нармакиль I, чтобы избавить себя от всяческих забот назначил его Регентом королевства. И с тех пор Миналкар правил Гондором от имени короля, пока не унаследовал трон после своего отца в 1304 году. Главной заботой Миналкара стали норты. Это племя набралось сил за время мира, обеспеченного мощью Гондора. Короли всегда были к нему благосклонны, ведь норты, потомки одного из трех племен Эдайн, были ближайшими родичами дунэдайн в Средиземье. Так нортам были даны обширные земли к югу от Зеленолесья с тем, чтобы они защищали Гондор от вастаков. В дни правления Нармакиля I их нападения возобновились, но поначалу это были небольшие силы. Однако в этот период выяснилось, что норты отнюдь не всегда хранят верность Гондору, а некоторые даже вступают в союз с вастаками – то ли из жажды добычи, то ли из-за междоусобиц среди князей нортов. Поэтому в 1248 году Миналкар собрал армию и на равнинах между Рованионом и Морем Рун разгромил большое войско вастаков, захватил их лагеря и разорил все поселения к востоку от моря. За эту победу его прозвали Ромендакилем.
По возвращении Ромендакиль укрепил западный берег Андуина вплоть до устья реки Лимлайт и перекрыл захватчикам речную дорогу на юг от Эмин-Муиль. Именно тогда были созданы каменные гиганты Аргоната – огромные статуи королей Исильдура и Анариона – у входа в озеро Нэн-Хитоэль. Однако нуждаясь в людях и желая укрепить дружеские отношения с нортами, Ромендакиль многих из них взял к себе на службу, и даже доверил некоторым высокие военные посты.
Особенной благосклонностью короля пользовался Видугавия, который оказал ему помощь во время войны. Он называл себя Королем Рованиона и был, несомненно, сильнейшим из князей севера, хотя его собственные владения умещались между Зеленолесьем и рекой Кельдуин. В 1250 году Ромендакиль отправил своего сына Валакара к Видугавии королевским посланником, чтобы тот изучил их язык, обычаи и выведал их стремления. Однако Валакару очень понравились и страна, и ее жители, и он женился там на Видумави, дочери Видугавии, и в 1255 году у них родился сын Винитарья, которого потом в Гондоре называли Эльдакар. В Гондор Валакар вернулся только в 1304 году, когда его отец стал королем.
Между тем гондорцы косо поглядывали на северян, занимающих в войске высокие должности, пользующихся привилегиями и даже получающих земельные наделы в самом Гондоре. Кроме того, считалось неслыханным, чтобы наследник трона, да и просто сын короля брали в жены дочь менее благородного, чуждого племени. Ведь для потомков нуменорцев королевская кровь, как и королевская власть, являлись святыней сами по себе, реликтом Благословенного Королевства. Хотя их предкам и пришлось бежать из Нуменора, в их сердцах жила неизбывная тоска об Аталантэ. И все, что напоминало о ней, тщательно сохранялось. Однако же в течение всей Третьей Эпохи потомки нуменорцев постепенно смешивались с местными народами. Благородные гондорцы женились поздно и имели все меньше потомства, и даже представители знатнейших родов всё чаще вступали в брак с людьми из народов Средиземья. Таким образом, исконно нуменорское население все уменьшалось, а вместе с ним забывались обычаи, знания великого народа. Уходила сама память о Благословенном острове. И когда оказалось, что даже королевский род уже не будет являться истинно нуменорским по крови, гондорцы восприняли это как потерю одной из величайших ценностей народа (даже в столице и северной части королевства, где Эльдакара хорошо знали).
Кроме того, уменьшение гондорского населения имело и другие последствия. Даже уже занятые Гондором земли, особенно отдаленные провинции, становилось удерживать всё труднее. Тем более, что местное население, даже те народы, что издревле были союзниками нуменорцев, не всегда были так уж лояльны к гондорским правителям.
Поэтому когда Валакар состарился, в южных провинциях вспыхнул мятеж. Дунаданы не желали признавать королем Эльдакара, тем более, что он родился еще вне Гондора и, как уже было сказано, в юности носил имя Винитарья на языке матери.
И когда Эльдакар после смерти отца в 1432 году вступил на престол, в Гондоре началась гражданская война. Гондорское население южных провинций, особенно Харондора и Умбара, опасалось, что король-северянин оставит без внимания владения на юге, и тогда эти земли, с таким трудом завоеванные, быстро окажутся во власти враждебных племен Харада. А с потерей Умбара и население уже всего южного побережья не могло бы чувствовать себя в безопасности. Поэтому жители побережья и крупнейших портов, Пеларгира и Умбара, поддержали притязания на престол Кастамира, троюродного брата Эльдакара. Кастамир был не только близким родичем королевского дома, но и предводителем флота и на юге его хорошо знали. К тому же Кастамир выступал за расширение влияния Гондора на соседние земли, в то время как Эльдакар, как и его отец, скорее стремился поддерживать существующие отношения.

Перейти в главное меню