О младших народах

«С первым восходом солнца в краю Хильдориэн, что на востоке Средиземья, пробудились младшие Дети Илуватара… Никто из Валар не явился в Хильдориэн, дабы наставлять людей или призвать их в Валинор; и люди не столько любили валар, сколько боялись их, и не понимали замыслов Стихий, пребывая в несогласии с ними и не в ладу со всем миром...»
В то время на небе появились новые светила и слуги Моргота и прочие злобные твари были смущены и на время скрылись, и в холмах и лугах не таилась опасность. На запад, север и юг направляли свой путь дети солнца, как называли людей, и радость их была радостью утра, когда каждый лист еще зелен, а роса не просохла.
Вскоре после пробуждения люди встретили авари, темных эльфов, и подружились с ними. И в детстве своем люди стали товарищами и учениками этого древнего народа, эльфов-странников, никогда не стремившихся в Валинор, а о валар знавших лишь понаслышке.
От долины пробуждения разошлись пути людей. Разделялись и смешивались наречия, смутными становились сказания, передававшиеся многими поколениями из уст в уста, и людская память не сохранила ни преданий о часе пробуждения людей, ни истории их странствий по миру.
Лишь три племени эдайн в первую эпоху перешли Синие горы и достигли Белерианда, ныне затонувшего. Эти люди стали предками нынешних дунэдайн, Высокого народа запада.
Но не все из трех племен в первую эпоху перешли Синие горы – многие так и остались в Эриадоре, а многие, испугавшись северных войн, вернулись назад. Ныне их потомки живут в Энедвайте, Анориэне и на равнинах Каленардона. Это земледельцы и пастухи, люди основательные, спорые в работе и скорые на веселье. Таковы же и жители Лоссарнаха и Лебеннина, Края Пяти Рек, хотя народ эдайн здесь сильно смешался с народом, жившим под сенью Белых гор еще до прихода Королей. В этих краях, обласканных природой, таковы же и люди – дружелюбные, доверчивые, гостеприимные – как и эта плодородная земля: черная, мягкая, теплая, жирная на ощупь. К этому же народу относятся и рыбаки Южного Итилиэна и дельты Андуина.
Родственным эдайн народу являются норты, что живут на равнинах к востоку от Андуина. Коневоды и отважные воины, привыкшие к просторам Рованиона, залитым солнцем и поросшим разнотравьем, народ гордый и своевольный, но верный своим друзьям, а к врагам беспощадный.
Среди холмов Пиннат Гелин и на побережье Анфаласа, в скудных землях продутых солеными морскими ветрами, живут земледельцы, охотники и рыбаки – люди строгие, сдержанные, любят порядок во всем.
Отдельно стоит сказать о горцах (или, как их еще называют, смуглолицых). Еще до прихода нуменорцев этот народ поселился на лесистых склонах Белых гор, а также на южных отрогах Мглистых гор. Также небольшое число представителей этого (или родственного ему) племени живет в предгорьях Итилиэна. Селения в горах разбросаны далеко друг от друга и от дорог, и потому люди эти живут обособленно, некоторые даже сохранили свой язык. И как всякий народ непривычный к чужакам, горцы скрытны, осторожны и в свои обычаи пришельцев не посвящают.
Младшие народы никогда не учились у эльдар запада и их знания об Арде и Эа скудны и дополнены собственными измышлениями и фантазиями. Те же сведения, что принесли им дунэдайн, они зачастую упрощали и приспосабливали к своим верованиям и представлениям об мире. Так, люди младших народов верят в духов природы и стихий, окружающих их жилища, а Валар полагают богами. Они почитают предков и верят, что духи их умерших родственников могут жить среди них и оказывать живущим помощь.
В основном эти люди живут своими насущными заботами и редко интересуются происходящим в большом мире, если только оно не касается их непосредственно. Королей они почитают, но король для них – лишь некий далекий абстрактный символ закона и справедливости. Новости издалека слушают с охотой, но воспринимают их как сказки, а то и вовсе считают скучными и неинтересными, а важными полагают только дела своей округи.
Поселок Выдряной ручей.
Поселок расположен на севере Итилиэна в лесу между итилиэнским трактом и Горами Тени. Жители поселка – потомки племени, поселившегося в этих местах еще до прихода нуменорцев. Однако же предки их (нынешних лесных жителей) в Войне Последнего Союза встали на сторону Исильдура, вошли в состав Гондора и признали власть его королей. Ныне это немногочисленное племя даже язык свой утратило, переняв у гондорцев Всеобщую речь. От прежних (догондорских) времен у них остался только ряд обычаев, в том числе обряд захоронения: своих умерших они сжигают на погребальных кострах, а пепел хоронят в горах.
Лесные жители в основном живут охотой и тем, что может дать лес. Благо леса в Итилиэне богатые и дичью, и растительностью, так что обитатели поселка не бедствуют.

Перейти в главное меню